Gewaltprävention

Im Rahmen des Projektes „Gesund leben lernen“ ergab eine Umfrage unter den Schülerinnen und Schülern im Jahr 2013 den dringlichen Wunsch, den gewaltfreien Umgang miteinander besonders in Freispielphasen wie den großen Pausen zu lernen. Eine Arbeitsgruppe bestehend aus Eltern und Lehrkräften zum Thema „Schülergesundheit“ hat das Präventionskonzept „Lubo aus dem All“ ausgewählt.
Es beinhaltet ein spielerisches Sozialkompetenztraining für Kinder des ersten und zweiten Schuljahres. Eine Konzepterweiterung für die Jahrgänge drei und vier wird zurzeit erarbeitet.
Das gesamte Kollegium wird durch eine Fortbildung in das Konzept eingeführt.

Seit dem Schuljahr 2017/18 haben wir im Stundenplan eine feste Stunde für den Klassenrat integriert. Im Klassenrat lernen die Kinder Konflikte gewaltfrei und durch eine angemessene Ausdrucksweise zu besprechen und zu lösen. Der Klassenrat ist ein Sozialtraining, dass das Klassenklima positiv beeinflussen soll und die Kinder zu einer gewaltfreien Kommunikation anhält.